У каждого человека две родины — его собственная, а потом Франция.
Анри де Борнье
Мы уже побывали в Италии, России, заглянули в Америку — время снова возвращаться в Европу. Сегодня мы с головой окунемся в историю небольшого городка на юго-западе Франции. Городок этот носит название Лимож. История его восходит еще к Античным временам. Основан он был галлами еще во времена Августа. Свое нынешнее название он получил в 11м веке, до этого же назывался на галльский манер — Лимовик.
Известен город производством фарфора и эмали, в Средние века он также был известен своими трубадурами, литературными и. музыкальными произведениями.
Развитие керамического ремесла в Лиможе начинается в конце 18го века, когда недалеко от города было открыто месторождение каолиновой глины. Изделия из этой глины отличаются особенной белизной. В отличие от муранского стекла название «лиможский» юридически не защищено.
Эмаль в Лиможе начали изготавливать еще в 12м веке, также как и предметы декоративного искусства. За основу производства лиможского фарфора взята система создания китайского фарфора благодаря Франсуа Ксавье д’Антреколю, который, будучи в Китае, подробно описал и даже зарисовал ремесленные техники.
В конце 18го века открывается первая мануфактура по производству фарфора, взятая под патронаж королем Карлом V, вскоре ей был присвоен статус королевской мануфактуры. Великая Французская Революция, как и любые глобальные внутренние потрясения, значительно замедлила развитие ремесла. Однако благодаря стараниям промышленника Франсуа Аллюя ремесло стало постепенно подниматься с колен и к середине 19го века в Лиможе существовало уже около 30 мануфактур, занимающихся производством фарфоровых и керамических изделий.
Сервизами лиможского фарфора пользовались в самых знатных домах и по сей день посуда этой маркировки относится к высшему классу и стоит немало. В Лиможе открыт Национальный музей производства фарфора, где подробно рассказывается история развития ремесла. Лиможская тонкостенная керамика выставляется в Лувре, в свое время ее расписывали Кандинский и Дали.
Одними из самых известных заводов, занимающихся производством лиможского фарфора, являются Bernadaud, Haviland&co и Deshoulieres, названные по именам семей, основавших их в 19м веке.
Bernadaud специализируется на предметах класса люкс для отелей и ресторанов, которые отличаются лаконичностью и отсутствием росписей. Иногда их украшают камнями черного и серебряного цвета.
Haviland&co был основан американским предпринимателем Теодором Хэвилендом. В настоящее время завод выпускает не только керамику, но и хрусталь и столовое серебро.
Мануфактура Deshoulieres была основана в начале 19го века, в настоящее время они производят экологически чистые изделия, сохранившие особенную белизну, исторически ставшую отличительной чертой изделий из Лиможа.
Роспись лиможского фарфора происходит вручную, на каждом расписанном предмете ставится подпись мастера.
Из фарфора, кроме посуды, производились и до сих пор создаются вазы, украшения, шкатулки, табакерки и другие предметы быта. Излюбленными узорами являются цветочные мотивы и миниатюрные портреты.
С 1980-х годов часть цехов перенесли в Китай. Изделия, произведенные в обеих странах, продолжают маркировать одним и тем же знаком, что порой приводит к юридическим коллизиям.
Если вас завораживает хрупкость, прозрачность и многоцветие записывайтесь на мастер-классы по созданию витражей на нашем сайте.